koto_fei85 (koto_fei85) wrote,
koto_fei85
koto_fei85

Categories:
  • Mood:

Сочный пост самодовольства

Начну с того, что пару лет назад братик отдал мне соковыжималку. А себе-то побольше взяли.
Небольшая модель, для домашнего пользования. Предназначение - сделать раз в иногда пару стаканчиков фрэша.


Собственно, поначалу мы так и пользовались. Морковка, яблоко. Красота!
А потом полученная дача стала приносить плоды. Не зря же там въебываем!
Ладно морковка, ее так же по стаканчику делали.
Но помидоры!

1633564474587
Надо делать томатный сок! Не только же закручивать в банках...

В общем, я решил упростить рецепт томатного сока. В оригинале рецепта "Порезать, прокипятить, протереть, прокипятить, соль/сахар, закатать" прогнать резанные помидоры через выжималку. А это получается минус одно кипячение и протирание через дуршлаг. Несколько часов труда экономится, силы и электричество. Конечно, превышая рекомендованный производителем режим работы. Но, надо сказать, все неплохо получалось. До позавчерашнего вечера.
Так получилось, что я пытался однажды пропустить через выжималку тыквенное пюре. Зря-зря. Нихера не вышло, только все забило им в машинке. Тыкву пишлось по-старинке, через дуршлаг. А вот то пюре, что попало внутрь выжималки привело к неприятным результатам. Оно (или не оно, а какой-то старый сок, уже не понять) попало на шкив электромотора. Вытеснило там смазку, разогрелось от оборотов электродвигателя и заблокировало нах тот шкив, провернув направляющую гайку! И да, при этом пошел красивый дымок... А ведь я всего пол-ведра помидоров отжать успел! Разочарованный, поставил вариться то, что успел отжать и резанные томаты для протирки вручную.

1633565382771

Короче, сок-то я доделал, но что-то с техникой надо решать!
Решил чинить. Чего разбрасываться хорошими вещами?
С горем пополам разобрал (ебучие винтики под torx!) корпус, вынул мотор. Думаю, смажу и все норм! Ан нет. От смазки никакого толку, туго идет, а если поддать напряжения, то еще и дымится! Непорядок. Разобрал электромотор и увидал, что заклинена направляющая гайка. Кстати, такая же проблема случилась у нас с кофемолкой. Из-за того, что делали в ней сахарную пудру. Пудра попала на такую же гайку, расплавилась и нах заклинила шкив намертво! Пытался расшевелить - без толку. Пришлось выкинуть. А в этот раз все-таки удалось снять гайку. Но на шкиве был достаточно большой задир металла. Да и гайке от него досталось. Пришлось забирать эту сладкую парочку в гараж и там шлифовать. Благо, взял не так давно гравер с насадками. В общем, зашлифовал, заполировал, смазал хорошенько - гайке теперь ничего не мешает скользить по шкиву. Вот так-то лучше. Вернулся домой, собрал всю тряхомудию обратно в корпус, еще разок смазал и запустил. Крутится замечательно! Еще поработает. )))
Но о более мощной соковыжималке, пожалуй стоит подумать.
Tags: жарю-парю-варю, лытдыбр, псто про меня
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! И что могу сказать, налоговая инспекция в этом году снова на высоте. Был у меня хитрый план - получить от…

  • Дачное

    Напоминает мне ЖЖ, что год назад я закончил с одной важной постройкой на участке. Чтоже, есть что вспомнить. Писал уже про нее недавно. Ну, а…

  • В этот день 1 год назад. Дополним-с...

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Да, вот время летит! Очередная годовщина свадьбы промелькнула вот только что... А сортир-то неплохо стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments