koto_fei85 (koto_fei85) wrote,
koto_fei85
koto_fei85

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мозг боится, а глаза - работают. ))

Осилил я в конце концов "Войну и мир" Толстого. Еще в полете в сторону Гонконга, ага. Но там было не до написания отчетов и впечатлений о книге.



Впечатлений масса от книги осталась. Постараюсь их припомнить и выложить как можно более стройно (впрочем, стройность не обещаю). )))
Что же осталось после прочтения:
Честно говоря, я не знал, чего конкретно ожидать от этой книги (кроме того, что она долгая и нудная). Опрос знакомых ни к чему не приводил. Кто-то упирал на то, что это отборная нудятина, кто-то говорил, что там красивая любовная история, а кто-то рассказывал, что в книге приведены замечательные исторические хроники. Чтож, я люблю все сам проверять... И скажу, что в книге есть и то, и другое, и третье. И есть еще очень интересный слог, которым написано данное произведение. На фоне всех предыдущих книг смотрится очень даже неплохо. Даже не смотря на обширные заумствования автора.
Что мне особенно понравилось? На первом месте будет - раскрытие характеров главных героев. Благодаря объему (да-да, автор себя не сдерживал) есть место в книге для описания многих мельчайших подробностей характеров. Общий хеппи енд тоже запишу в плюс, хотя там и не всё так однозначно. Читать историческое изложение событий мне тоже весьма понравилось. И, пожалуй, все...
А теперь - негативное. Самое плохое, это огромное поле философских размышлений автора. В начале, в середине и, особенно - в конце книги. Мне впечатление от финала смазала эта растекшаяся мысль автора. Да, там есть рациональное зерно, но зачем же научные выкладки запихивать в художественное произведение? А больше негатива-то и не было. ))
О героях. Ну, что сказать о героях? Думаю, их уже давно давным-давно описали и просклоняли все, кому не лень. А вот мне лень. ))) Поэтому я их описывать не буду. Кроме одного героя. Поручик Ржевский. Ну почему он не фигурирует в романе, если народная молва так прочно их свела с Наташей Ростовой? )))
В общем, мне роман понравился. Даже заумь автора была не так уж плоха. Но перечитывать его я уже вряд ли буду.

После "Войны и мира" я отыскал на телефоне скачанные еще не понять когда 2 книжки А.Бушкова про приключения одного попаданца - бравого майора Сварога. И за неделю их быстренько расколупал, даже безумная беготня по загранице не помешала. )) Вот уж где минимум философии. Душевные терзания занимают главного героя ровно 2 страницы, потом он начинает бухать и "осадок в душе испарился". Эх, развлекательное чтиво - такое развлекательное. Кстати, хотел я как-то скачать одну интересную серию приключенческую, нужно будет поискать. ))
По прилету уже начал читать следующую книгу из списка своего - "Идиот" Достоевского.
Tags: fiction, планы, псто про меня
Subscribe

  • Сочный пост самодовольства

    Начну с того, что пару лет назад братик отдал мне соковыжималку. А себе-то побольше взяли. Небольшая модель, для домашнего пользования.…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! И что могу сказать, налоговая инспекция в этом году снова на высоте. Был у меня хитрый план - получить от…

  • Дачное

    Напоминает мне ЖЖ, что год назад я закончил с одной важной постройкой на участке. Чтоже, есть что вспомнить. Писал уже про нее недавно. Ну, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments