Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть люди, как боги...
Потягушечки
koto_fei85
Точнее - обожествляемые другими людьми. Еще точнее - богини для влюбленных мужчин.
Короче, прочел я "Венеру в мехах" Леопольда фон Захер-Мазоха.



И стало мне странно, почему в моем списке собраны такие произведения?

Столкнувшись уже со вторым "певцом" психических отклонений, в честь которого и были названы те отклонения (первым был маркиз де Сад, конечно!), я по-новому взглянул на список книг, которые я взялся прочитать. И пришел к выводу, что писателям неинтересно писать о банальных людях. Точнее, это не приносит известности, не удовлетворяет интерес автора. Ведь описывать что-то, противоречащее обществу, выходящее за рамки - и есть самое интересное. Про сильных личностей, впрочем, книг достаточно много. Но что там написать, где разгуляться перу? Приключения только... Гораздо интереснее писать про личности многогранные, но слабые. Тут и полет фантазии и меланхолия и нервные расстройства. Ну, а может, просто время такое было.
Теперь пару слов об отклонениях. Да, в целом-то их много, но чаще всего, как мне кажется, встречается два: САДизм и МАЗОХизм. Две части одной монеты, блин... Из 31 прочитанной книги из списка я насчитал в восьми книгах проявления садизма и 19(!) - мазохизма. Хм, а я думал сперва, что садизм более распространен. Наверное, он просто более ярок и заметен. И мне более понятен (пусть и не приятен). Все-таки корни во власти над другими... С мазохизмом посложнее. Как мне кажется, он идет от слабости. От того, что человек свою слабость принимает и начинает ею наслаждаться. Для меня это достаточно странно. Не то воспитание, наверное. ))
Собственно, о книге. Почему именно "Венера"? И почему - в мехах? Это прямая отсылка к популярной в то время греческой литературе. Если не ошибаюсь, на ней строилась тогда система философского образования. Греческие боги были весьма самовлюбленными и любвеобильными, свысока принимавшие поклонение им простых смертных. Ну а меха - просто необходимая деталь в нашем суровом климате, подчеркивающая, тем более, высокий статус их обладателя. )) Так же это автобиографическое произведение, описывающее отношения слабого влюбленного мужчины и женщины, в которой он этой своей слабостью воспитывает ответную жесткость, если не жестокость. Очень интересный поворот, ведь она становится такой ради него самого. Герой сам буквально молит об этом. Явно - детская психологическая травма (он напрямую об этом рассказывает, кстати). В конце концов своей жестокостью избранница исцеляет своего воздыхателя, а сама находит себе свой идеал мужчины.
В общем-то, неплохое произведение, хоть мне и не нравится подобный ход мыслей. Можно почерпнуть, какие не стоит допускать ошибки в воспитании детей. ))
Пы.Сы. Конечно же, нельзя не вспомнить в свете данных отклонений нашумевший в свое время "50ОС". Тоже, в какой-то мере, песнь садо-мазо-отношениям. В достаточно легкой степени, но тем не менее. С хеппи ендом, впрочем.))
Пы.Пы.Сы. Финальная мысля автора, которая особо понравилась:



Хоть 19 век и был очень просвещенным, но я рад, что живу в современном мире, гораздо более развитом и продвинутом во всех отношениях. )))

Далее я решил все-таки пойти по списку (тем более, что "Венера в мехах" оказалась коротенькой), придется Шекспиру немного подождать. Начал потихоньку читать "Бесы" Достоевского. Эх, самый частый автор в списке. ))

?

Log in