Previous Entry Поделиться Next Entry
А вон - Нивон! ))
Потягушечки
koto_fei85
То есть, прочитал я наконец-то про приключения некоего Фафхарда и Серого Мышелова Фрица Лейбера.



Кстати, отсылку на эти книжки я обнаружил в комиксах у френда (правда, там героям весьма не поздоровилось)...


Серия, оказывается, писалась в течении 50(!) лет. Мне это кажется достаточно странным, ведь в цикле всего 7 книг и несколько побочных рассказов. Видать, именно этим длительным периодом объясняется весьма заметное различие в стилях разных рассказов.
Автор в этом цикле пародирует другие приключенческие серии. В частности - "Конана". А уже с его Ланкмара Терри Пратчетт скопировал свой знаменитый Анк-Морпорк. ))
Набор причений тут почти полный. Есть магия, есть Смерть (причем - мужского рода!), есть боги и архимаги, есть чудовища и прекрасные существа. Эльфов нету вот, на них мода пошла чуть позже.
Собственно, при чтении мне постоянно на ум приходил Пратчетт и Гаррисон. Первый - потому что он тоже высмеивал фентези, причем с гораздо интереснее и с большей долей юмора. А второй - за его пародию на солдатский юмор в "Билле - герое галактики". Потому как в "Приключениях Фафхарда и Серого Мышелова" юмор несомненно присутствует, но весьма топорный. Почти солдатский. Потому я так и задержался в чтении. Даже отвлекся на небольшую книжку Е. Михалковой - "Чёрный пудель, рыжий кот...". Завлекла именно легким, каким-то кружевным юмором. ))
Особенно хотел бы отметить черту, которая мне не понравилась. Некоторые физиологические подробности - раз, и пристрастие автора к однополой женской любви. И маленькие девочки. Особенно ярко это выделяется в последнем рассказе "Мышелов уходит вниз". Учитывая, что автору на момент его выхода было 78 лет, ему уже нечего было скрывать...
В целом, серия была интересной, пусть и немного пресноватой. Вряд ли когда захочется перечитать, но и жалеть о потраченном времени не буду.

За время моего длительного отрыва от произведений по списку мне классика все равно не давала покоя. )) Захотелось прочитать чего-нибудь из Шекспира (причем, мысль почитать его в оригинале гложет меня уже весьма давно, но, боюсь, не осилю). Однако, решил вернуться к списку пока, а потом уже подумаю о Шекспире... И на очереди у меня - Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах». Интригующе. )))

  • 1
не, ну пратчетт ваще красава!
был 8(((

Да, качественная, легкая и элегантная сатира. Мастер, чо.
Был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account